Октябрь 17 2018 22:51:33
Навигация
· Статьи
· Скачать
· FAQ
· Форум
· Галерея
· Поиск
· Карта сайта
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,624
· Новый пользователь: nivyweeRing
Просмотр темы
 Распечатать тему
Левкин Г.Г. Основные направления повышения персонального индекса научного цитирования преподавателей
Master
#1 Распечатать сообщение
Опубликовано 08-03-2017 22:46
Супер Администратор

Сообщений: 667
Зарегистрирован: 03.04.08

Левкин Г.Г. Основные направления повышения персонального индекса научного цитирования преподавателей вузов / Г.Г. Левкин, О.М. Гуртовенко // Совершенствование механизмов развития инновационной экономики России и ее дальневосточных территорий: сб. ст. по мат-м межд. науч.-практ. конф. 21 ноября 2014 года. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2014. С. 329-333


УДК 378

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО ИНДЕКСА НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ

Левкин Г.Г., доцент, к.вет.н.,
ФГБОУ ВПО Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПС), е-mail: lewkin_g@mail.ru;

Гуртовенко О.М., студентка,
ФГБОУ ВПО Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПС) , е-mail: olga_gurtovenko@mail.ru.


Аннотация:
В статье представлены приоритетные направления в деятельности ученых по улучшению наукометрических показателей. Авторы дают рекомендации для ученых по увеличению персонального индекса научного цитирования.

Ключевые слова: научная электронная библиотека, индекс Хирша, наука, интеллектуальная собственность, индекс научного цитирования.

Abstract:
The article contains a priority for scientists to improve the scientometric indicators. The authors give recommendations for scientists to increase personal Science Citation Index .

Keywords: scientific e-library, H-index , science , intellectual property, Science Citation Index .

Неотъемлемой частью профессиональной деятельности работников сферы науки и образования является выражение результатов интеллектуальной деятельности в объективной форме, находящей воплощение в научных статьях, учебниках и учебных пособиях, монографиях, программных продуктах для ЭВМ и других объектах интеллектуальной собственности.
Научная деятельность преподавателя вуза является частью пути его профессионального развития и карьерного роста. Доступность научных работ приводит к оценке экспертным обществом результатов научно-исследовательской деятельности, получению откликов от коллег и, следовательно, повышению качества интеллектуальной деятельности ученого.
Цель исследования - разработка комплекса мероприятий по повышению индекса научного цитирования преподавателей вузов.
Задачи исследования:
определить значение российского индекса научного цитирования в деятельности отечественных ученых;
разработать рекомендации по повышению индекса научного цитирования преподавателей вузов.
Научное цитирование представляет собой библиометрический показатель или анализ (пристатейных) списков литературы, на которые ссылается автор в своих работах. Общее число цитирований и производные показатели влияют на развитие карьеры научного работника, на успешность заявок при получении финансирования будущих проектов. Кроме того, цитирование работ исследователя - это показатель его научной значимости и авторитетности [2].
В связи с этим, для каждого преподавателя вуза решение задачи по повышению персонального индекса научного цитирования приобретает большое значение. На сегодняшний день для активного деятеля науки не составляет особых затруднений обеспечить увеличение индекса цитирования, благодаря использованию преимуществ различных платформ научного цитирования, к которым можно отнести: Российскую электронную научную библиотеку (Российский индекс научного цитирования (РИНЦ); международные системы научного цитирования («Web of Science», «Scopus» и др.).
При работе в Российской электронной научной библиотеке авторы научных публикаций имеют возможность самостоятельно осуществить регистрацию на сайте библиотеки, проверить списки собственных публикаций и цитирований в РИНЦ, на основании которых проводятся наукометрические расчеты. Каждый зарегистрированный ученый получает уникальный идентификатор (SPIN-код), позволяющий в дальнейшем однозначно идентифицировать его как автора научных публикаций [3].
Несмотря на доступность и наличие подробных инструкций работы в электронной библиотеке, многие авторы отечественных вузов еще не имеют полного представления о возможностях систем цитирования, механизма увеличения персонального индекса цитирования. В связи с этим возникает задача популяризации этой стороны деятельности научного работника. Анализ учетных записей зарегистрированных пользователей Российской электронной библиотеки показывает, что фактический и подтвержденный персональный индекс научного цитирования очень часто не совпадает, много не учтенных работ и цитирований или не прикрепленных к учетной записи автора.
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) предназначен не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень востребованности научных журналов.
Создание национального индекса научного цитирования было обусловлено тем, что лишь одна десятая от всех публикаций российских ученых попадает в международные базы данных научного цитирования, такие как Web of Science или Scopus. Наибольшим недостатком является тот факт, что некоторые направления российской науки практически не освещены а международных системах цитирования (к примеру, научные работы в общественно – гуманитарной сфере ).
Ознакомление с опубликованными в российских журналах документами (материалами), включенных в обработку РИНЦ и находящихся в открытом доступе, может быть осуществлено в базе данных в полнотекстовом режиме, что способствует увеличению объема произведенного научного знания.
Информационно-аналитическая система SCIENCE INDEX, созданная на базе РИНЦ, позволяет научным организациям получать целый набор инструментов для управления списком своих публикаций и его анализа, как на уровне всей организации, так и на уровне отдельных ее подразделений и сотрудников.
С помощью системы SCIENCE INDEX авторизованные представители научных организаций могут также добавлять публикации, отсутствующие в РИНЦ, причем не только статьи в научных журналах, но и любые другие виды научных публикаций (монографии, статьи в сборниках, труды конференций, патенты, диссертации и т.д.). Для авторов научных работ также есть возможность добавлять в базу библиотеки непериодические издания, что позволяет улучшить наукометрические показатели [3]. О возможности такой действий также известно не всем российским ученым.
С целью определения рейтинга ученых, а также рейтинга научных и образовательных учреждений используется несколько библиометрических показателей: импакт-фактор – показатель, называемый индексом Хирша; индексируемый показатель самоцитирования; уровень устаревания научной литературы и другие показатели.
Анализ и применение в сфере науки данных показателей предоставляют возможность осуществить не только общую оценку авторов, ученых, научных и образовательных учреждений в целях обеспечения финансовой поддержки при участии в проектах и программах федерального значения, но и позволяют руководству научных организаций более рационально провести аттестацию научных работников, а также оценить результативность их деятельности в сфере науки.
Также весьма популярны данные показатели при составлении ведущими издательствами, занимающимися публикацией научно-периодических журналов и научной литературы, прогноза вероятной, возможной востребованности у целевого сегмента рынка – потенциальных потребителей, нуждающегося в новейшей научной информации и знаниях.
Большинство деятелей науки в целях увеличения персонального, научного индекса цитирования имеют возможность воспользоваться не только национальной системой научного цитирования, но и реализовать эту задачу путем размещения собственных статей в международных системах цитирования, находящихся в общем доступе, тем самым повышая результативность собственной деятельности.
Препятствиями для такого рода деятельности является необходимость специализированного перевода научной работ на английский язык и высокая стоимость услуг международных систем цитирования, а также отсутствие перевода российских изданий на иностранный язык.
Персональный индекс цитирования можно повысить следующим образом:
ссылаться на собственные статьи и на работы коллег при публикации;
эффективно взаимодействовать с коллегами, оповещая их о новых публикациях собственных статей в журналах через социальные сети и специализированные сайты (к примеру, www.scipeople.ru);
корректно оформлять библиографические списки собственных работ;
осуществлять публикацию статей в высокоимпактных, рецензируемых журналах;
создавать оригинальные и уникальные, авторские научные статьи высокого качества;
осуществлять публикации с соавторами, имеющими высокие персональные индексы цитирования.
Одним из эффективных способов, с помощью которого можно показать преимущества исследований или учебно-методических работ, предоставляемых и оказываемых автором (научным деятелем, преподавателем), а так же сформировать на начальном этапе спрос, является размещение научных и учебно-методических работ в свободном доступе в сети Интернет.
Наряду с мероприятиями, которые способствуют распространению научных работ или информации о них, следует обратить внимание на повышение собственно производительности научной деятельности.
Одним из направлений повышения продуктивности ученого является создание неформальных объединений научных работников.
Создание неформальных объединений, кооперация в научной сфере, приводит к синергии, умножению сил участников проекта. Современная информационная среда способствует увеличению возможностей всех участников научного сообщества в отношении публикации статей в центральных журналах, электронных изданий, монографий и учебных пособий. Главное для ученого в условиях информационного общества - это приобретение уникальных компетенций в разных направления деятельности.
Направление 1. Развитие способности к сотрудничеству на разных уровнях взаимодействия: «преподаватель – студенты»; «преподаватель – преподаватель одного вуза»; «преподаватель – преподаватель вузов ближнего и дальнего зарубежья»; «преподаватель – работники предприятия».
Направление 2. Коммерческие способности при продвижении и продаже объектов интеллектуальной собственности.
Направление 3. Наличие личных контактов у научного сотрудника с издательствами научной и учебной литературы.
Направление 4. Знание законодательства в области объектов интеллектуальной собственности.
Направление 5. Умение работать с системами научного цитирования для улучшения наукометрических показателей деятельности.
Все вышеперечисленное способствует распространению результатов научных исследований в информационной среде, формированию бренда ученого в профессиональной среде, повышению узнаваемости имени автора и, следовательно, повышению цитирования.
Таким образом, для большинства ученых и преподавателей вузов, заинтересованных в повышении индекса научного цитирования, открывается множество возможностей рационализации собственной публикационно-научной деятельности при использовании преимуществ интернет-технологий.

Библиографический список

1. Минакова Н. Как сделать, чтобы нас цитировали? / Н. Минакова // Наука и инновации. - №1. - 2013. - С. 8-10.
2. Парамонов С. Бренд ученого: как сделать так, чтобы нас цитировали. http://wokinfo.com/media/pdf/ru-researcher_brand.pdf [электронный ресурс]
3. Российская электронная научная библиотека: http:// www.elibrary.ru [электронный ресурс].

Bibliograficheskij spisok

1. Minakova N. Kak sdelat', chtoby nas citirovali? / N. Minakova // Nauka i innovacii. - №1. - 2013. - S. 8-10.
2. Paramonov S. Brend uchenogo: kak sdelat' tak, chtoby nas citirovali. http://wokinfo.com/media/pdf/ru-researcher_brand.pdf [jelektronnyj resurs]
3. Rossijskaja jelektronnaja nauchnaja biblioteka: http:// www.elibrary.ru [jelektronnyj resurs]. Bibliograficheskij spisok
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Голосование
Опросы не найдены.
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

23/09/2012 22:16
Уважаемые спамщики! Шансов разместить информацию на сайте нет. Все лазейки закрыты.
Время загрузки: 0,05 секунд 2,527,977 уникальных посетителей